Статтi
Всі статті

Україна збільшила експорт молочних продуктів в Китай в 9 разів.

27 вересня 2017
Україна збільшила експорт молочних продуктів в Китай в 9 разів.

Украина за первые пять месяцев текущего года увеличила экспорт молочных продуктов в Китай в девять раз или на 1000%.

Об этом изданию landlord сообщил экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.

По его данным, Отечественные производители экспортировали в основном сухую сыворотку, всего на сумму $4 млн. В строке экспортеров молочных продуктов в КНР Украина занимает 21-ю позицию.

Лидером среди поставщиков молочной продукции в Китай является Новая Зеландия. На молокопродукты из этой страны китайские импортеры ежемесячно тратят более $250 млн. Для сравнения, США, находящиеся на втором месте, поставляют в 7,5 раз меньше продукции. Украинская цифра поставок меньше в 44 раза.

По оценке одного из крупнейших украинских производителей молочной продукции  компании «Терра Фуд»*, доля Украины  в мировом производстве молока – менее 1%.  При этом, практически отсутствует молочная продукция необходимого для экспорта качество по конкурентым на мировом рынке ценам.

Новая Зеландия, будучи втрое меньше Украины по территории формирует от 30% до более 50% мирового молочного экспорта при этом почти все произведенное молоко качественное и поступает в промышленную переработку.

В Украине более 70% сырого молока производится в хозяйствах населения, из них 50% попадает в промышленную переработку, а оставшееся не сможет пройти ни одного теста по безопасности сырья на внешнем рынке.

По прогнозам в 2019 году китайский рынок молочных продуктов обгонит по стоимости американский и станет самым крупным. У Украины есть шансы нарастить свой экспорт, предварительно улучшив качество исходного сырья.

Сама компания «Терра Фуд», в первом полугодии экспортировала в Китай сухую сыворотку, спреды и казеин.

«Наш холдинг работает с китайским рынком уже несколько лет, наращивая объемы поставок,  как в деньгах, так и в тоннаже. Доля ТЕРРА ФУД в экспорте Китая составляет 15%», - подчеркнул .генеральній директор компании Фортунато Гуадалупи.

Как сообщалось, в январе-июне 2017 года по сравнению с январем-июнем 2016 года производство молока в Украине сократилось на 0,9%, или на 46,7 тыс. тонн до 5 068,1 тыс. тонн.

http://www.capital.ua