Статтi
Всі статті

Что в плавленом сырке твоём?

26 вересня 2017
Что в плавленом сырке твоём?

ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК: ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

Часто от хозяек можно услышать нарекания на то, что все блюда, которые готовятся в семье, уже порядком надоели, и ежедневный рацион хочется как-то разнообразить. При этом те, у кого работает фантазия, знают, что сравнительно недорого «победить» однообразие можно с помощью всего одного продукта – плавленого сыра. Вариантов их исполнения на сегодняшний день настолько много, что даже можно готовить одно и то же блюдо, и каждый раз получать новый вкус. Производители также отмечают рост спроса на плавленые сырки и поделились секретами их производства.

МИФ ПОЗАДИ, ТЕХНОЛОГИЯ ВПЕРЕДИ

Долгое время среди потребителей ходил миф о том, что плавленые сыры производят из некачественных остатков сырного производства. Производители же пытались объяснить всеми возможными способами, что это не так и что на изготовление плавленых сыров есть ДСТУ. Более того )многие из них старались не только сделать приготовление понятным и «прозрачным» для потребителя, но и шаг за шагом совершенствовали вкус плавленого сыра. Мы посмотрели производство плавленых  сыров  у компании-лидера молочного рынка Украины «ТЕРРА ФУД» и убедились, что производство плавленого сыра является одновременно простым, так как изготавливается он буквально за несколько минут, так и сложным, поскольку существует много факторов, которые влияют на качество конечного продукта.

 «Первым этапом производства является подбор сырья. Это твердые сыры разных сортов, творог, сливочное масло, цельное или обезжиренное молоко и соли для расплавления. Последние необходимы для того, чтобы сделать консистенцию однородной, - рассказывает технолог Решетиловского маслосырзавода Марина Лихацкая. - Все молочное сырье для изготовления плавленых сыров торговой марки «Ферма» изготавливается из украинского молока на наших собственных заводах. Кроме  того мы закупаем ингредиенты, которые позволяют изготовлять сыр разных вкусов. Среди самых «ходовых» добавок: зелень, грибы, сушеные овощи, колбаски, ветчина и т.д.  Натуральность и качество этих ингредиентов – наша первоочередная задача и от этого зависит, будет ли производимый продукт вкусным и понравится ли он потребителю. Мы стараемся поддерживать отечественного производителя, который, кстати, как мы уже убедились, дает достойную продукцию».

ОТ СЫРНОЙ СМЕСИ В БРИКЕТ И СТАКАН

Вторым этапом является подготовка сырья: приготавливается сырная смесь из твердого сыра, масла, молока и других необходимых ингредиентов. Сюда же добавляется зелень или грибы, если это плавленые сыры со вкусами. Все это делается на современном оборудовании, в определенной последовательности и температурном режиме, которые требуются в соответствие с рецептурой. «Этот этап хоть и автоматизирован и довольно быстр, требует скрупулезности, как и следующий за ним третий этап – плавление сырной смеси. Плавление проводится в специальном оборудовании для плавленого сыра с мешалкой и вакуумной системой. Твердый сыр, масло, молоко и другие ингредиенты загружаются в мешалку, которая превращает все в однородную массу, после чего подается пар и происходит плавление, а потом сыр перекачивается в бак, где взбивается до определенной густотой консистенции, - объясняет технолог Решетиловского маслосырзавода Марина Лихацкая. – Процесс происходит в течение 5-10 минут и при достижении температуры продукта 95 ° С процесс завершают. Высокая температура при производстве сыра позволяет в дальнейшем гарантировать качество и безопасность продукта и выдерживать заявленные сроки  хранения».

Готовую плавленую смесь сразу подают на фасовку в фольгу: брикеты по 90-100 г или в полиэтиленовые стаканы 90-180 г. После фасовки бортики зажимаются и запекаются специальным утюгом и сыр оказывается в герметичной упаковке. На неё наносится дата производства, срок годности, а также время и номер партии. Затем товар охлаждается. Через трое суток после производства, лабораторных исследований  и дегустации продукция направляется на реализацию.

«На протяжении всего процесса приготовления плавленого сыра с определенной периодичностью берутся пробы для контроля на соответствие физико-химическому составу и таким показателям, как вкус, запах, консистенция и внешний вид, - объяснили на заводе. – Если выявляются разного рода несоответствия, партия бракуется».

За 1 полугодие 2017 года Решетиловский маслозавод, входящий в группу ТЕРРА ФУД, произвёл 24 % (более 3000 тонн) всех плавленых сыров  произведённых за этот период в Украине». На заводе рассказали, что среди украинцев высокий спрос не только на обычные плавленые сыры, но и на продукцию с добавками. Причина в том, что их можно чередовать. «У меня дома плавленые сырки есть постоянно, так как их любят и взрослые и дети. Я стараюсь сделать так, чтобы они были с разными добавками, потому что днем скушал один сырок, а вечером или на следующий день уже хочется сырок с другим вкусом, - рассказывает мама двоих детей из Киева Светлана Кулыгина. -  То же самое касается салатов – плавленый сыр с добавкой меняет вкус салата полностью и добавляет ему «изюминку».

КАЧЕСТВО И ПОЛЬЗА

В последнее время качество плавленых сыров можно оценить, как высокое. Об этом рассказали в Центре экспертиз «Тест», которые проверяли сыры на наличие растительных жиров, микробиологическую безопасность  и  давали органолептическую оценку. «Проверка на идентификацию жира, т.е. полностью ли он молочный или все же есть припрятанные заменители, дала высокие результаты. Все образцы заявлены именно как плавленый сыр, т.е. настоящий, без растительных жиров. Кроме  того все образцы выдержали проверку на кишечную палочку и наличие антибиотиков (дельво-тест). Исходя из этого, можно сделать вывод, что украинцам предлагают качественную продукцию», - подчеркнули в центре Тест.

О том, что плавленый сыр не только вкусный и натуральный продукт, но и полезный говорит главный диетолог Украины Олег  Швец. «Такой сыр усваивается организмом практически на 100% в отличие от твердых сыров. При этом в его составе много полезных элементов. Это натрий, фосфор, кальций, аминокислоты, жирорастворимые витамины А, Д, Е, жирные полунасыщенные кислоты. Это делает плавленый сыр питательным, полезным для формирования костной ткани, зубов, ногтей и волос. Также это естественный источник белка, необходимого для нормального роста и развития мышц, работы мозга. Однако, стоит помнить, что обязательно нужно смотреть состав, правильно хранить (в фольге, стекле или полипропиленовом пластике и понимать, что хороший продукт не будет стоить дешево», - говорит диетолог.

http://www.segodnya.ua